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Tiramisu Poire & Caramel Beurre SalĂ© 🍐🍼

  • Photo du rĂ©dacteur: Emilie BESLER
    Emilie BESLER
  • 26 mars
  • 2 min de lecture

Un dessert gourmand et fondant qui revisite le tiramisu avec des poires Sweet Sensation et un caramel au beurre salé maison. Parfait pour une touche sucrée raffinée et festive !




Ingrédients (pour 4 personnes)


Pour le caramel au beurre salé :


  • 120 g de sucre

  • 15 cl de crĂšme liquide

  • 60 g de beurre demi-sel


Pour la crĂšme tiramisu :


  • 250 g de mascarpone

  • 3 Ɠufs

  • 50 g de sucre roux

  • 1 verre de cafĂ©

  • 1 paquet de biscuits boudoirs

  • Cacao en poudre


Pour la garniture :


  • 4 poires Sweet Sensation


Préparation (15 min) + Repos (4h minimum)


1. Préparer le caramel au beurre salé


  1. Faire chauffer la crÚme liquide dans une petite casserole et réserver.

  2. Dans une autre casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et prenne une couleur dorée.

  3. Hors du feu, verser délicatement la crÚme chaude tout en remuant.

  4. Ajouter le beurre coupĂ© en morceaux et mĂ©langer jusqu'Ă  obtention d’un caramel lisse. RĂ©server.


2. Préparer la crÚme tiramisu


  1. SĂ©parer les blancs des jaunes d’Ɠufs.

  2. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  3. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une crÚme lisse. Réserver au frais.

  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

  5. Incorporer dĂ©licatement les blancs Ă  la crĂšme mascarpone Ă  l’aide d’une maryse.


3. Montage du tiramisu


  1. Éplucher et couper les poires en gros cubes.

  2. Tremper rapidement les biscuits boudoirs dans le café et disposer une premiÚre couche au fond des verrines.

  3. Ajouter une couche de crĂšme mascarpone, puis des cubes de poires.

  4. Napper d’une cuillĂšre de caramel au beurre salĂ©.

  5. RĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration avec une nouvelle couche de mascarpone, de biscuits imbibĂ©s, de poires et de caramel.

  6. Terminer par une couche de mascarpone et lisser la surface.

  7. Réfrigérer pendant au moins 4 heures pour que les saveurs se développent.


4. Finalisation et dégustation


  1. Juste avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

  2. Déguster bien frais et savourer chaque bouchée fondante et gourmande !


Astuce ✹


Ajoutez quelques éclats de noisettes torréfiées pour une touche croquante !

🍐 Bon appĂ©tit ! 🍼😍

 
 
 

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