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Focaccia Fleurie aux Herbes et Oignons Rouges 🌿🍞

  • Photo du rédacteur: Emilie BESLER
    Emilie BESLER
  • 24 mars
  • 1 min de lecture

Une focaccia maison dorée et moelleuse, décorée avec soin pour un rendu aussi beau que délicieux. Agrémentée d’oignons rouges, de romarin et de fleurs comestibles, elle est parfaite pour un apéritif ou un repas convivial.


Ingrédients (pour une focaccia moyenne)


  • 250 g de farine

  • 5 g de levure de boulanger sèche

  • 150 ml d’eau tiède

  • ½ cuillère à café de sel

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 oignon rouge

  • Quelques branches de romarin frais

  • Fleurs comestibles (ex : sauge en fleurs, bourrache, ciboulette)

  • Sel et poivre


Préparation


1. Préparer la pâte


  1. Dans un bol, mélanger la levure avec l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.

  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis ajouter le mélange de levure et l’huile d’olive.

  3. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple et élastique.

  4. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.


2. Façonner et décorer


  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Dégazer la pâte, puis l’étaler dans un moule huilé.

  3. Former de légères empreintes avec les doigts sur la surface.

  4. Décorer avec les tranches d’oignon rouge disposées en forme de fleurs, les branches de romarin en guise de tiges et les fleurs comestibles.

  5. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer de sel et de poivre.


3. Cuisson


  1. Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée.

  2. Laisser tiédir avant de déguster.


Dégustation


Servir avec une salade fraîche, un plateau de fromages ou tout simplement avec une bonne huile d’olive parfumée.

🌸 Bon appétit ! 🍞💛


 
 
 

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