top of page
Rechercher

Tiramisu Poire & Caramel Beurre Salé 🍐🍮

  • Photo du rédacteur: Emilie BESLER
    Emilie BESLER
  • 26 mars
  • 2 min de lecture

Un dessert gourmand et fondant qui revisite le tiramisu avec des poires Sweet Sensation et un caramel au beurre salé maison. Parfait pour une touche sucrée raffinée et festive !




Ingrédients (pour 4 personnes)


Pour le caramel au beurre salé :


  • 120 g de sucre

  • 15 cl de crème liquide

  • 60 g de beurre demi-sel


Pour la crème tiramisu :


  • 250 g de mascarpone

  • 3 œufs

  • 50 g de sucre roux

  • 1 verre de café

  • 1 paquet de biscuits boudoirs

  • Cacao en poudre


Pour la garniture :


  • 4 poires Sweet Sensation


Préparation (15 min) + Repos (4h minimum)


1. Préparer le caramel au beurre salé


  1. Faire chauffer la crème liquide dans une petite casserole et réserver.

  2. Dans une autre casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et prenne une couleur dorée.

  3. Hors du feu, verser délicatement la crème chaude tout en remuant.

  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à obtention d’un caramel lisse. Réserver.


2. Préparer la crème tiramisu


  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  2. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  3. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse. Réserver au frais.

  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

  5. Incorporer délicatement les blancs à la crème mascarpone à l’aide d’une maryse.


3. Montage du tiramisu


  1. Éplucher et couper les poires en gros cubes.

  2. Tremper rapidement les biscuits boudoirs dans le café et disposer une première couche au fond des verrines.

  3. Ajouter une couche de crème mascarpone, puis des cubes de poires.

  4. Napper d’une cuillère de caramel au beurre salé.

  5. Répéter l’opération avec une nouvelle couche de mascarpone, de biscuits imbibés, de poires et de caramel.

  6. Terminer par une couche de mascarpone et lisser la surface.

  7. Réfrigérer pendant au moins 4 heures pour que les saveurs se développent.


4. Finalisation et dégustation


  1. Juste avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

  2. Déguster bien frais et savourer chaque bouchée fondante et gourmande !


Astuce


Ajoutez quelques éclats de noisettes torréfiées pour une touche croquante !

🍐 Bon appétit ! 🍮😍

 
 
 

Comments


bottom of page